普通なら捨ててしまう、お出汁をとったあとの鰹節・・・わが家では捨てずに冷凍保存してます。そして、時間のある時まとめてふりかけにします♪ご飯に、おにぎりに、おひたしに!などなど・・・常備菜としてかつやくします♪
★材料
(5人以上分)
おかか
片手でふた掴み
酒
100cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
60cc
みりん
150cc
切りゴマ
カップに50ccくらい
ゴマ油
大さじ3くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
解凍したおかかを刻み、フライパンで火にかけます。
そこに酒、砂糖、しょうゆ、みりんをいれて煮つめます。
(15分くらい)
2.
煮汁がほとんどなくなったら弱火にして、切りゴマ、ゴマ油を入れます。
跳ねるので気をつけて!そして、焦がさないようにしっかり混ぜて下さい。
3.
煮汁はほんのちょっと残ってるくらいで火を止めて冷まして出来あがりです。
煮汁が少なくなると焦げやすいので気をつけて下さい。