フライパンに放り込んで終了★しいたけとしじみの酒蒸し

フライパンに放り込んで終了★しいたけとしじみの酒蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

出汁がたっぷりと出る、しじみとしいたけ。
そこに生姜も加えて酒蒸しにしました。
生姜は体を温めてくれるので、冬にピッタリです♪
酒蒸しなので、作り方は超絶簡単!
フライパンに放り込んだら終了です★

★材料

(2人分)

  • 福島県産 菌床しいたけ

    6個

  • しじみ

    180g

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 70㏄

  • ふたつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、6等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにしいたけ、しじみ、おろし生姜、酒、塩を入れて混ぜたら中火にかける。

  3. 3.

    蓋をして5分間蒸したら完成。

★ワンポイントアドバイス

しじみは砂抜きしたものを使用してください。
火にかけたら、たまにゆすりながら蒸してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中