出汁がたっぷりと出る、しじみとしいたけ。
そこに生姜も加えて酒蒸しにしました。
生姜は体を温めてくれるので、冬にピッタリです♪
酒蒸しなので、作り方は超絶簡単!
フライパンに放り込んだら終了です★
★材料
(2人分)
福島県産 菌床しいたけ
6個
しじみ
180g
おろししょうが
小さじ1
酒
70㏄
塩
ふたつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、6等分に切る。
2.
フライパンにしいたけ、しじみ、おろし生姜、酒、塩を入れて混ぜたら中火にかける。
3.
蓋をして5分間蒸したら完成。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。
火にかけたら、たまにゆすりながら蒸してください。