酒盛りが始まった!が、おつまみが足りない!ラーメン用に常備されている味付けメンマがあれば、あっという間にヘルシーでボリュームのあるおつまみができます!
★材料
(4人分)
ミクロ味付けメンマ(1袋)
80g
こんにゃく
1枚
椎茸
4枚
ごま油
小さじ2
鷹の爪
1個
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
このメンマを使います。少し短く切っても、そのままでも
2.
あく抜き済みのこんにゃくは横半分に切って薄くスライス。椎茸も薄くスライス
3.
フライパンに油と種を抜いた鷹の爪(唐辛子)を入れ熱し、こんにゃく、椎茸、メンマの順に炒める
4.
味付けはみりんとしょうゆだけ。皿に盛り付けて食卓へ
メンマにお味がついているので、すぐに出来ちゃいます!こんにゃくも椎茸も低カロリーなので、安心してお酒がいただけます♪