豚ヒレ肉のソテー ハーブレモンソース

豚ヒレ肉のソテー ハーブレモンソース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで簡単にできて、ハーブの香りたっぷりの美味しいレシピです。

★材料

(4人分)

  • 豚ヒレ肉

    600g

  • にんにく

    1片

  • しいたけ

    4ヶ

  • アスパラガス

    8本

  • タラゴン(乾燥)

    大1

  • マジョラム(乾燥)

    小1

  • ローズマリー(乾燥)

    大1

  • セージ(乾燥)

    小1

  • オリーブオイル

    大1

  • 塩こしょう

    適宜

  • 小麦粉

    大3

  • オリーブオイル

    大1

  • (B)バター

    大2

  • (B)白ワイン

    大4

  • (B)ブイヨン

    1ヶ

  • (B)レモン汁

    1/4個分

  • (B)パルメジャーノ・レジャーノ

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヒレ肉を一口大に切り、塩胡椒する。ボウルに肉とハーブとオリーブオイルを入れて揉み込み、そのまま冷蔵庫で30分ほど寝かす。

  2. 2.

    1の肉に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱して、油んい香りをつける。

  3. 3.

    フライパンに肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返して中火に切ったアスパラ、椎茸を入れる。肉が焼けたら取り出す。

  4. 4.

    肉を焼いたフライパンに(B)の材料を入れて弱火にかける。

  5. 5.

    ブイヨンが溶けたら、盛りつけた肉と野菜にソースをかければできあがり。

★ワンポイントアドバイス


Kazさん

Kazさん

毎日の献立からパーティーまで、簡単で 見た目にも美味しいレシピを考えています。