豚肉と体を温め代謝をあげる生姜をたっぷり使ったレシピです!
★材料
(4人分)
焼豚用 豚肉
550g
ニンニク
3片
サラダオイル
大1
塩こしょう
少々
酒
1/3カップ
みりん
大3
つゆのもと(濃縮)
1/3カップ
水
2.5カップ
生姜スライス
10枚
生姜すりおろし
小3
じゃがいも
4個
人参
1本
しめじ
1パック
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにサラダオイルを熱し、軽く潰したニンニクを入れ、焦がさないようにオイルににんにくの香りをつける。
2.
にんにくを取り出し、強火にして豚肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼く。
3.
鍋に酒,みりんを入れて火にかけ,煮きってアルコールを飛ばし,水,つゆの素,生姜スライス,生姜のすり下ろしを加えて混ぜる。
4.
肉、野菜を入れて強火で煮る。沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで約30分コトコト煮る
5.
肉に火が通ったら火をとめしばらくおいておく。生姜のみじん切りを乗せればできあがり!
煮上がった後に、1時間くらい火から下ろして置いておくと、肉にしっかり味がしみ込みとても美味しくなります。大根やかぶなどの野菜や、ゆで卵を一緒に入れてもgood