豚肉と野菜の生姜煮

豚肉と野菜の生姜煮
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉と体を温め代謝をあげる生姜をたっぷり使ったレシピです!

★材料

(4人分)

  • 焼豚用 豚肉

    550g

  • ニンニク

    3片

  • サラダオイル

    大1

  • 塩こしょう

    少々

  • 1/3カップ

  • みりん

    大3

  • つゆのもと(濃縮)

    1/3カップ

  • 2.5カップ

  • 生姜スライス

    10枚

  • 生姜すりおろし

    小3

  • じゃがいも

    4個

  • 人参

    1本

  • しめじ

    1パック

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにサラダオイルを熱し、軽く潰したニンニクを入れ、焦がさないようにオイルににんにくの香りをつける。

  2. 2.

    にんにくを取り出し、強火にして豚肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    鍋に酒,みりんを入れて火にかけ,煮きってアルコールを飛ばし,水,つゆの素,生姜スライス,生姜のすり下ろしを加えて混ぜる。

  4. 4.

    肉、野菜を入れて強火で煮る。沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで約30分コトコト煮る

  5. 5.

    肉に火が通ったら火をとめしばらくおいておく。生姜のみじん切りを乗せればできあがり!

★ワンポイントアドバイス

煮上がった後に、1時間くらい火から下ろして置いておくと、肉にしっかり味がしみ込みとても美味しくなります。大根やかぶなどの野菜や、ゆで卵を一緒に入れてもgood

かずさん

かずさん

毎日の献立からパーティーまで、簡単で 見た目にも美味しいレシピを考えています。笑顔になるおいしいレシピを紹介しています。