鶏のひき肉を使って、さっぱりとしたつくねです。低カロリーでダイエット中でもOKです。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
500g
しそ 小さく切ったもの
6枚分
玉ねぎ
小1個
生姜 すり下ろし
小3
ごま
適宜
ごま油
適宜
塩こしょう
適宜
大根おろし
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうを入れてよくこねる。そこへシソ、すり下ろした生姜を入れて混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、丸めた1を並べるようにしていれ、片面に焼き色がついたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
3.
肉が焼き上がったら皿にならべ、大根おろし、千切りにして水にさらした生姜、くろごまを飾り、ポン酢をかければできあがり。
天つゆ、ポン酢ジュレなど、お好みで!