おかずにもおつまみにもなるレシピ。一度食べたらとまらない、やみつきになってしまう美味しさです!
★材料
(4人分)
鶏手羽先
12本
(a)酒
大8
(a)みりん
大2
(a)薄口醤油
大2
(b)にんにく
2片
(b)鷹の爪
適宜
(b)ざらめ
大2
白こしょう・黒こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
たれをつくる。鍋に(a)の酒とみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。
2.
(1)に醤油と(b)を加えて弱火にし、焦がさないように煮詰める。
3.
手羽先は二度揚げする。一度目は中まで火が通るようにじっくり揚げたら、二度目は高温で皮がぱりっとするように揚げる。
4.
二度揚げした手羽先を(2)のたれをくぐらせて、ブラックペッパーと白胡麻をふればできあがり。
たれは好みで甘めが好きなかたはざらめを多めに入れたり、辛いのが好きであればタカの爪を多めにしたり、黒こしょうをたっぷり降ってお召し上がりください。 ぱりっとした皮とたれがホントにおいしい!!!