鶏手羽先の辛か揚げ

鶏手羽先の辛か揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おかずにもおつまみにもなるレシピ。一度食べたらとまらない、やみつきになってしまう美味しさです!

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽先

    12本

  • (a)酒

    大8

  • (a)みりん

    大2

  • (a)薄口醤油

    大2

  • (b)にんにく

    2片

  • (b)鷹の爪

    適宜

  • (b)ざらめ

    大2

  • 白こしょう・黒こしょう

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たれをつくる。鍋に(a)の酒とみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。

  2. 2.

    (1)に醤油と(b)を加えて弱火にし、焦がさないように煮詰める。

  3. 3.

    手羽先は二度揚げする。一度目は中まで火が通るようにじっくり揚げたら、二度目は高温で皮がぱりっとするように揚げる。

  4. 4.

    二度揚げした手羽先を(2)のたれをくぐらせて、ブラックペッパーと白胡麻をふればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

たれは好みで甘めが好きなかたはざらめを多めに入れたり、辛いのが好きであればタカの爪を多めにしたり、黒こしょうをたっぷり降ってお召し上がりください。 ぱりっとした皮とたれがホントにおいしい!!!

かずさん

かずさん

毎日の献立からパーティーまで、簡単で 見た目にも美味しいレシピを考えています。笑顔になるおいしいレシピを紹介しています。