Vegan Cookies
★材料
ブラウンシュガー
60g
グレープシードオイル
80ml
豆乳
30ml
タピオカ粉
大さじ1/2
バニラエッセンス
小さじ1
薄力粉
180g
ベーキングソーダ
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
チョコチップなどお好みの具材
計90g
★作り方
(30分~1時間)
1.
・予熱190度入れる。
・シュガー、オイル、豆乳、タピオカ粉をボウルに入れ、フォークで練り状になるまで約2分間混ぜる
2.
薄力粉の1/2、ベーキングソーダ、塩を①に加え、ヘラで混ぜる。粉気が少し残るところで、残りの薄力粉を加えて混ぜる。
3.
お好みの具材を入れ、さらに混ぜる。
4.
生地がひとまとまりになったら台の上に出し、ボウル状or平たく伸ばして型抜く。生地を鉄板に並べる。
5.
温めておいたオーブンに鉄板を入れ、8分間焼く。
6.
焼き上がったら、中央部分を竹串で刺し、生地がついてこなければできあがり
動物性食品を使用せずに作るクッキーです。ミキサーを使用せずに作ることができるので、とても簡単です。ナッツ類やドライフルーツなどお好みの具材で作ってみてください。