レアチーズ風アボカドマドレーヌ

レアチーズ風アボカドマドレーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン汁でマリネしたアボカドをマドレーヌに加え、
アボカドのとろりとした食感がレアチーズケーキのようになりました。
鮮やかなグリーンがアクセントになったマドレーヌです。

★材料

  • アボカド

    1/2コ

  • 全卵

    1個(50g)

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 無塩バター(湯せんで溶かしておく)

    45g

  • レモン汁(アボカド色止め用)

    小さじ1

  • バター(型塗り用)

    適量(たっぷり塗る)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・アボカドは5mm角の角切りにし、レモン汁でマリネしておく。(色止め)
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく。

  2. 2.

    ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。①で合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターを加え、ゴムべらで混ぜる。型に流しやすくするために、生地を計量カップなどに移しておく。

  4. 4.

    バターを塗った型に、③の生地を均等に流し込む。(写真で使用している型は、直径5cm×深さ1.5cmの型10コ)

  5. 5.

    ①でマリネしたアボカドを生地の上に乗せていく。(あまり奥まで押し込むと型から取りにくいので、注意)

  6. 6.

    200℃に予熱したオーブンで12~15分焼きあげる(オーブンの火加減により調整してください)

★ワンポイントアドバイス

型によってはアボカドが大きすぎる場合もあるので、大きさは調整してください

msk-nyさん

msk-nyさん

NY在住。 某クッキングスクールにてブレッド、ケーキライセンス、ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエなど食に携わる資格を取得。 現在はベジフルビューティーコーディネーターとして、自宅で手ごねブレッドレッスンや、野菜やフルーツを積極的に使用したレシピ開発、野菜やフルーツとインナービューティーの関係などのPRを行っております♪