レモン汁でマリネしたアボカドをマドレーヌに加え、
アボカドのとろりとした食感がレアチーズケーキのようになりました。
鮮やかなグリーンがアクセントになったマドレーヌです。
★材料
アボカド
1/2コ
全卵
1個(50g)
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
無塩バター(湯せんで溶かしておく)
45g
レモン汁(アボカド色止め用)
小さじ1
バター(型塗り用)
適量(たっぷり塗る)
★作り方
(30分~1時間)
1.
・アボカドは5mm角の角切りにし、レモン汁でマリネしておく。(色止め)
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく。
2.
ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。①で合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。
3.
溶かしバターを加え、ゴムべらで混ぜる。型に流しやすくするために、生地を計量カップなどに移しておく。
4.
バターを塗った型に、③の生地を均等に流し込む。(写真で使用している型は、直径5cm×深さ1.5cmの型10コ)
5.
①でマリネしたアボカドを生地の上に乗せていく。(あまり奥まで押し込むと型から取りにくいので、注意)
6.
200℃に予熱したオーブンで12~15分焼きあげる(オーブンの火加減により調整してください)
型によってはアボカドが大きすぎる場合もあるので、大きさは調整してください