冷凍いちごをフル活用した、甘酸っぱいドレッシングです。
苦味のあるアルグラやケールなどの葉物野菜とよく合います。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2コ
オリーブオイル(玉ねぎ炒め用)
小さじ2
冷凍いちご
140g
バルサミコ酢
大さじ2
ドライローズマリー
小さじ1/2
水
40cc
メープルシロップ
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
■下準備■
玉ねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(中火、5分)
3.
冷凍いちごを②に加え、木べらでつぶしながら混ぜる。(中火、5分)
4.
③をブレンダーに移し、バルサミコ酢、ローズマリー、水、メープルシロップ、塩、オイルを加えてよく混ぜる。
5.
お好みのサラダにかけて、できあがり♪
冷凍いちごの代わりに、冷凍ラズベリーやブルーベリーでもおいしくできます♪