コウケンテツさんのなすと青じそのナムルを参考に、なすの代わりにアクの少ないきゅうりに変え、青じそと相性の良い梅を加えてみました。
子どもでも食べやすく、不恰好なきゅうりもじゃんじゃん使えて、夏にぴったりメニュー。
3ステップでレンジも火も使わない、簡単調理です♪
★材料
(4人分)
きゅうり
2本半
水菜
1株
梅干し
4個
純米酢
大さじ1/2
三温糖
大さじ1/2
すりゴマ
大さじ1/2
しょう油
少々
しょうが
1片(すりおろす)
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりの長さを4分割して4等分に細長く切り、塩を振って(分量外)しばらく置き、水菜を洗う。強めに握りながらどちらもキッチンペーパーでしっかり水気を拭く。
2.
梅は種をとり包丁でたたき、ボールに1とたたいた梅、ごま油以外の調味料を入れ、手でもみもみ。
3.
食べるまで冷蔵庫で冷やし、食べるときにごま油を混ぜる。
野菜の水気はしっかり拭きます。仕上がりが水っぽくならないように、ここはペーパーや布巾を使ってしっかりと。