きゅうりの梅肉和え

きゅうりの梅肉和え
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

コウケンテツさんのなすと青じそのナムルを参考に、なすの代わりにアクの少ないきゅうりに変え、青じそと相性の良い梅を加えてみました。
子どもでも食べやすく、不恰好なきゅうりもじゃんじゃん使えて、夏にぴったりメニュー。
3ステップでレンジも火も使わない、簡単調理です♪

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本半

  • 水菜

    1株

  • 梅干し

    4個

  • 純米酢

    大さじ1/2

  • 三温糖

    大さじ1/2

  • すりゴマ

    大さじ1/2

  • しょう油

    少々

  • しょうが

    1片(すりおろす)

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりの長さを4分割して4等分に細長く切り、塩を振って(分量外)しばらく置き、水菜を洗う。強めに握りながらどちらもキッチンペーパーでしっかり水気を拭く。

  2. 2.

    梅は種をとり包丁でたたき、ボールに1とたたいた梅、ごま油以外の調味料を入れ、手でもみもみ。

  3. 3.

    食べるまで冷蔵庫で冷やし、食べるときにごま油を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

野菜の水気はしっかり拭きます。仕上がりが水っぽくならないように、ここはペーパーや布巾を使ってしっかりと。

♪おんぷ♪さん

♪おんぷ♪さん

40代半ばの主婦です。 食べるの 作るの しゃべるの大好き♪ いろんな方のレシピを見ながら、自分が作れそうなものを探してます。