メリジャノサラタ・キクラディティキ。ギリシャの定番メゼ(前菜・おつまみ)のひとつ、焼きなすサラダのキクラデス諸島バージョンです。パンやピタチップスと一緒にどうぞ!
★材料
(4人分)
なす
3~4個(400g)
おろしニンニク
約1片分
オリーブオイル
大さじ2
ワインビネガー
小さじ1~2
トマト粗微塵切り(種は除く)
中1/2個分
ピーマン微塵切り
1/2個分
玉ねぎ微塵切り
小1/2個分
パセリ微塵切り
大さじ1
ケイパー
大さじ1強
塩、胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすは破裂防止に包丁の先で数箇所刺しておく。グリルで皮が黒くなって果肉が柔かくなるまで焼き、皮を剥く。
2.
ざく切りにし、水っぽくならないよう、ザルに入れて汁気をしっかり切る。
3.
ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガーを加え、フォークで軽く潰しながら混ぜる。
4.
残りの材料を加え混ぜ、味を調える。時間があれば冷蔵庫で冷やし味を馴染ませておく。
なすをしっかり焼くこと。そして焼きなすの汁気をしっかり切ることです。オリーブオイルはお好みでたっぷり加えるとさらに本格的な味に。