キクラデス風・焼きなすディップ

キクラデス風・焼きなすディップ
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    おいしそう!

料理紹介

メリジャノサラタ・キクラディティキ。ギリシャの定番メゼ(前菜・おつまみ)のひとつ、焼きなすサラダのキクラデス諸島バージョンです。パンやピタチップスと一緒にどうぞ!

★材料

(4人分)

  • なす

    3~4個(400g)

  • おろしニンニク

    約1片分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ワインビネガー

    小さじ1~2

  • トマト粗微塵切り(種は除く)

    中1/2個分

  • ピーマン微塵切り

    1/2個分

  • 玉ねぎ微塵切り

    小1/2個分

  • パセリ微塵切り

    大さじ1

  • ケイパー

    大さじ1強

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすは破裂防止に包丁の先で数箇所刺しておく。グリルで皮が黒くなって果肉が柔かくなるまで焼き、皮を剥く。

  2. 2.

    ざく切りにし、水っぽくならないよう、ザルに入れて汁気をしっかり切る。

  3. 3.

    ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガーを加え、フォークで軽く潰しながら混ぜる。

  4. 4.

    残りの材料を加え混ぜ、味を調える。時間があれば冷蔵庫で冷やし味を馴染ませておく。

★ワンポイントアドバイス

なすをしっかり焼くこと。そして焼きなすの汁気をしっかり切ることです。オリーブオイルはお好みでたっぷり加えるとさらに本格的な味に。

アナグノストゥ直子さん

アナグノストゥ直子さん

アテネのキッチンから、本場のギリシャ家庭料理を写真と共にお届けします。 レシピ数200品以上♪ここでしか見られないレアな郷土料理や、現地レストランの再現レシピも。