ひよこ豆とお米のヘルシーなサラダ。缶詰のひよこ豆と炊いた玄米があれば短時間で作れます。
★材料
茹でひよこ豆
250g(大1缶)
硬めに炊いたご飯(できれば玄米)
1/2カップ
赤玉ねぎ粗微塵切り
1/4~1/3カップ
スープセロリ又はセロリの葉粗微塵切り
大さじ3
ディル粗微塵切り
大さじ2
レモン汁
約大さじ2
オリーブオイル
約大さじ2
塩・胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ひよこ豆はしっかり汁気を切る。玉ねぎは辛味があれば水に晒しておき、水気を切る。
2.
全ての材料を混ぜ合わせ、味を調える。
レモン汁の量など、味付けはお好みに合わせてどうぞ。使用するハーブを変えたり他の具材を加えたりバリエーションが楽しめます。