ひよこ豆と米のサラダ

ひよこ豆と米のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひよこ豆とお米のヘルシーなサラダ。缶詰のひよこ豆と炊いた玄米があれば短時間で作れます。

★材料

  • 茹でひよこ豆

    250g(大1缶)

  • 硬めに炊いたご飯(できれば玄米)

    1/2カップ

  • 赤玉ねぎ粗微塵切り

    1/4~1/3カップ

  • スープセロリ又はセロリの葉粗微塵切り

    大さじ3

  • ディル粗微塵切り

    大さじ2

  • レモン汁

    約大さじ2

  • オリーブオイル

    約大さじ2

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひよこ豆はしっかり汁気を切る。玉ねぎは辛味があれば水に晒しておき、水気を切る。

  2. 2.

    全ての材料を混ぜ合わせ、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁の量など、味付けはお好みに合わせてどうぞ。使用するハーブを変えたり他の具材を加えたりバリエーションが楽しめます。

アナグノストゥ直子さん

アナグノストゥ直子さん

アテネのキッチンから、本場のギリシャ家庭料理を写真と共にお届けします。 レシピ数200品以上♪ここでしか見られないレアな郷土料理や、現地レストランの再現レシピも。