さやいんげんのトマト煮

さやいんげんのトマト煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ギリシャでよく食べる常備菜的な煮込みです。たっぷりのオリーブオイルでクタクタに煮たインゲンは、こっくりとした美味しさ。人によって作り方が違いますが、これは最もシンプルで簡単な方法です。

★材料

(4人分)

  • さやいんげん

    500g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 完熟トマト

    中2個

  • 小さじ1/3~1/2

  • オリーブオイル

    約1/3カップ

  • 約1/2カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いんげんはヘタを除き、筋があれば取って食べやすい長さに切る。玉ねぎは縦に半分、さらに横に半分に切ってからスライスする。

  2. 2.

    トマトは半分に切ってヘタを取り、西洋おろし金の粗い目でおろす(普通に刻んでもいいです)。

  3. 3.

    鍋に全ての材料を入れ、蓋をして火にかける。煮えてきたら弱火にし、1時間くらい煮込む。

  4. 4.

    途中何度かかき混ぜ、汁気が多すぎれば最後に蓋を取り中火で煮詰め、塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

オイルが出汁的な役割も果たすので、あまり控えすぎると旨みがなくなります。

アナグノストゥ直子さん

アナグノストゥ直子さん

アテネのキッチンから、本場のギリシャ家庭料理を写真と共にお届けします。 レシピ数200品以上♪ここでしか見られないレアな郷土料理や、現地レストランの再現レシピも。