ギリシャでよく食べる常備菜的な煮込みです。たっぷりのオリーブオイルでクタクタに煮たインゲンは、こっくりとした美味しさ。人によって作り方が違いますが、これは最もシンプルで簡単な方法です。
★材料
(4人分)
さやいんげん
500g
玉ねぎ
中1個
完熟トマト
中2個
塩
小さじ1/3~1/2
オリーブオイル
約1/3カップ
水
約1/2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
いんげんはヘタを除き、筋があれば取って食べやすい長さに切る。玉ねぎは縦に半分、さらに横に半分に切ってからスライスする。
2.
トマトは半分に切ってヘタを取り、西洋おろし金の粗い目でおろす(普通に刻んでもいいです)。
3.
鍋に全ての材料を入れ、蓋をして火にかける。煮えてきたら弱火にし、1時間くらい煮込む。
4.
途中何度かかき混ぜ、汁気が多すぎれば最後に蓋を取り中火で煮詰め、塩で味を調える。
オイルが出汁的な役割も果たすので、あまり控えすぎると旨みがなくなります。