ギリシャの島風の魚の干物(プサリァ・リオカフタ)です。焼きたてにレモンをジュッっと絞ってどうぞ♪
★材料
好みの魚(小振りの鯖など)
好きなだけ
塩
適量
胡椒
適量
オレガノ
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さめの鯖と、ゴパと呼ばれる魚(学名boops boops)を使用しました。干物にできそうな魚なら何でもいいです。
2.
魚はウロコ、エラ、内臓を除き、二枚開きにする。頭は好みで付けたままでも落としても可。綺麗に洗って水気を拭き取る。
3.
普通に焼く時よりも多目に塩を振る。胡椒、オレガノも好みの量振り掛け、オリーブオイルを少し付けた手ですり込む。
4.
開いた状態で固定し、1~2日、外の風通しのいい場所で干す。ハエなどが付かないようネットで覆いをするとよい。
5.
炭火かグリルで焼き、好みでレモンを絞って食べる。
6.
※外干しできない場合、脱水シートでも作れます。手順3で味付けした後シートに包み冷蔵庫へ入れ、1~2日置きます。
魚はあまり身が厚すぎないものを。大きさにより調味料の分量が違ってくるので明記していませんが、塩は少しきつめにして下さい。オリーブオイルを塗るのは虫よけの為でもあるそうですが、覆いはした方がいいかも?