オレガノ風味の魚の干物

オレガノ風味の魚の干物
  1. おいしそう!

料理紹介

ギリシャの島風の魚の干物(プサリァ・リオカフタ)です。焼きたてにレモンをジュッっと絞ってどうぞ♪

★材料

  • 好みの魚(小振りの鯖など)

    好きなだけ

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • オレガノ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さめの鯖と、ゴパと呼ばれる魚(学名boops boops)を使用しました。干物にできそうな魚なら何でもいいです。

  2. 2.

    魚はウロコ、エラ、内臓を除き、二枚開きにする。頭は好みで付けたままでも落としても可。綺麗に洗って水気を拭き取る。

  3. 3.

    普通に焼く時よりも多目に塩を振る。胡椒、オレガノも好みの量振り掛け、オリーブオイルを少し付けた手ですり込む。

  4. 4.

    開いた状態で固定し、1~2日、外の風通しのいい場所で干す。ハエなどが付かないようネットで覆いをするとよい。

  5. 5.

    炭火かグリルで焼き、好みでレモンを絞って食べる。

  6. 6.

    ※外干しできない場合、脱水シートでも作れます。手順3で味付けした後シートに包み冷蔵庫へ入れ、1~2日置きます。

★ワンポイントアドバイス

魚はあまり身が厚すぎないものを。大きさにより調味料の分量が違ってくるので明記していませんが、塩は少しきつめにして下さい。オリーブオイルを塗るのは虫よけの為でもあるそうですが、覆いはした方がいいかも?

アナグノストゥ直子さん

アナグノストゥ直子さん

アテネのキッチンから、本場のギリシャ家庭料理を写真と共にお届けします。 レシピ数200品以上♪ここでしか見られないレアな郷土料理や、現地レストランの再現レシピも。