さっぱりとしたレモン味のサクレと赤ワインで煮たイチゴのシャーベットを合わせました。
★材料
(5人以上分)
サクレレモン
3個
イチゴ
250g
グラニュー糖
40g
赤ワイン
100ml
レモン汁
小さじ1
ミント
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
イチゴはへたを取り、4等分に切る。
2.
厚手の鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
3分経ったらイチゴを加え、中火よりやや弱めで8分程煮る。火を止めてレモン汁を加える。
3.
2をボウルに移し粗熱を取り、サクサクになるまで冷凍庫で凍らせる。
4.
サクレに入っているレモンを3㎜角に切り、サクレに混ぜる。イチゴのシャーベットをスプーンでざくざくと砕く。
5.
グラスを用意し、イチゴのシャーベットの上にサクレを重ね、その上にイチゴのシャーベットをのせ、ミントを飾る。
イチゴのワイン煮シャーベットは、固まりすぎない方が扱いやすいので、長時間冷凍しない方が良い。