サクレとイチゴのワインソースシャーベット

サクレとイチゴのワインソースシャーベット
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとしたレモン味のサクレと赤ワインで煮たイチゴのシャーベットを合わせました。

★材料

(5人以上分)

  • サクレレモン

    3個

  • イチゴ

    250g

  • グラニュー糖

    40g

  • 赤ワイン

    100ml

  • レモン汁

    小さじ1

  • ミント

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イチゴはへたを取り、4等分に切る。

  2. 2.

    厚手の鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
    3分経ったらイチゴを加え、中火よりやや弱めで8分程煮る。火を止めてレモン汁を加える。

  3. 3.

    2をボウルに移し粗熱を取り、サクサクになるまで冷凍庫で凍らせる。

  4. 4.

    サクレに入っているレモンを3㎜角に切り、サクレに混ぜる。イチゴのシャーベットをスプーンでざくざくと砕く。

  5. 5.

    グラスを用意し、イチゴのシャーベットの上にサクレを重ね、その上にイチゴのシャーベットをのせ、ミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

イチゴのワイン煮シャーベットは、固まりすぎない方が扱いやすいので、長時間冷凍しない方が良い。

tomatoさん

tomatoさん

食べる事が大好きな主婦です。お腹のお肉は気になるけれど、美味しいものを目の前にすると、いつも誘惑に負けてしまいます。美味しいダイエットメニューを 目下、研究中です。