★離乳食後期★
圧力鍋を使って簡単にできます。
お肉が柔らかくて大根味がしみて美味しいです。
★材料
(5人以上分)
下処理した牛すじ
適量 500g程度
大根
1/3本
人参
1本
豆腐
1丁
ネギ
1本
酒
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
(味噌)
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
下処理した牛すじと大根を圧力鍋に入れて、水をかぶるくらい入れて(牛筋を煮たスープがあればそれ)を入れて10分加圧→自然冷却
2.
人参、ネギ、酒・醤油・砂糖・みりんを加えさらに10分加圧→自然冷却(酒、みりんが気になる人は加えない)
3.
豆腐を加えて煮て、子供用を取り分ける。
煮汁は入れずお湯にする。
4.
大人用は味噌を少量加えて味付けを調整する。
物足りない場合は醤油、砂糖で味を調える。
こんにゃくやジャガイモを入れても美味しい。
こんにゃくは人参を入れるときに、じゃが芋は豆腐を入れるときにくわえると荷崩れしない。
お肉が柔らかいので食べやすいです。