鉄分たっぷりな食材ひじきをたくさん使ってつくりました。
★材料
(5人以上分)
米
3合
乾燥ひじき
一袋 15g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
ツナ缶(あれば)
1/2缶
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
米をといで、目盛りどおり水にしたしておく。
ひじきは水で戻しザルにあけておく。
2.
油揚げは熱湯をかけ、軽く油抜きをして、半分にしたものを細かく千切りにする。
人参も細かめの千切りにしておく。
3.
米の上にひじき、人参、油揚げ、ツナ缶を入れて調味料(酒、醤油)を入れて、炊飯器で炊く。
炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。
ひじきは芽ひじきのほうが食べやすいです。
美味しくて食べたりなかったのか、泣いて要求していました。
おかわりしたら満足そうでした。