休日はのんびりしちゃって、ついつい晩御飯の時間を忘れてたりします。笑
今日は家にある夏野菜で作ったピリ辛の即効晩御飯です。
★材料
(3人分)
トマト
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1個
卵
2個
豆板醤
大さじ1
にんにく
1かけ
チリソース
1袋(なければケチャップ大3、水大4、片栗粉大1/2、砂糖小1、塩少々)
鶏がらスープ
小1
ごま油
大1(なければサラダ油)
酒
大1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油を入れ、弱火でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら豆板醤を入れる。
2.
薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら縦3等分→更に縦3等分→更に縦3等分(細めの短冊切り)にしたきゅうりを入れ中火にして炒め、酒を入れる。
3.
トマトを入れ、形が崩れてきたら鶏がらスープとチリソースを入れ、絡ませる。
4.
卵は塩少々(分量外)を入れ20回ぐらいかき混ぜて溶いておく(溶きすぎないように)。3に火が通ったら溶いた卵を入れ、全体を閉じる。
(卵でしっかりとじたい方はお好みで数を増やしてみてください。)
炒める時間が短いので、材料は最初に全て準備しておいたほうがいいと思います。(手順では切る作業をカットしてあります)