夏野菜のチリソース@卵とじ

夏野菜のチリソース@卵とじ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

休日はのんびりしちゃって、ついつい晩御飯の時間を忘れてたりします。笑
今日は家にある夏野菜で作ったピリ辛の即効晩御飯です。

★材料

(3人分)

  • トマト

    2個

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 2個

  • 豆板醤

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • チリソース

    1袋(なければケチャップ大3、水大4、片栗粉大1/2、砂糖小1、塩少々)

  • 鶏がらスープ

    小1

  • ごま油

    大1(なければサラダ油)

  • 大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れ、弱火でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら豆板醤を入れる。

  2. 2.

    薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら縦3等分→更に縦3等分→更に縦3等分(細めの短冊切り)にしたきゅうりを入れ中火にして炒め、酒を入れる。

  3. 3.

    トマトを入れ、形が崩れてきたら鶏がらスープとチリソースを入れ、絡ませる。

  4. 4.

    卵は塩少々(分量外)を入れ20回ぐらいかき混ぜて溶いておく(溶きすぎないように)。3に火が通ったら溶いた卵を入れ、全体を閉じる。
    (卵でしっかりとじたい方はお好みで数を増やしてみてください。)

★ワンポイントアドバイス

炒める時間が短いので、材料は最初に全て準備しておいたほうがいいと思います。(手順では切る作業をカットしてあります)

ぐるぐるぴーさん

ぐるぐるぴーさん

主婦ではありませんが、毎日相方と自分のためにおいしいご飯を研究中です!