緑豆ぜんざい

緑豆ぜんざい
  1. おいしそう!

料理紹介

※小豆のぜんざいも美味しいけど、緑豆も美味しいので試してみてください♪

★材料

(3人分)

  • 緑豆

    100g

  • 3カップ(600ml)

  • きび砂糖

    80g

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    緑豆をたっぷりの水に一晩浸けておく。

  2. 2.

    水を切った緑豆を鍋に入れ、水3カップを入れ、煮立ったらあくを取りながら5分ほど煮る。

  3. 3.

    いらない毛布やバスタオルで鍋をくるんで1時間くらい放置する。

  4. 4.

    豆が柔らかくなったのを確認したら、火にかけ、きび砂糖を入れ5分ほど煮たら塩をひとつまみ入れる。

  5. 5.

    毛布やバスタオルで鍋をくるんで30分ほど放置する。

★ワンポイントアドバイス

※電気・ガス代節約のため、保温調理できるものは保温調理で作ってます。
※この分量だと甘さ控えめです。甘―いのが好きな人はきび砂糖を多めに!
※今日はなかったので入れなかったのですが、お餅や白玉団子を入れても美味しいです!間違いない!

ヴラコキアさん

ヴラコキアさん

お料理作るの大好き、食べるの大好きな摂食障害者(過食症)(汗)。 一人暮らしなので、量の少ないものとか、大量に作っても保存・冷凍できるものを作っていきたいです。 あとはなるべくローカロリーで健康に良いものを! 過食用の汚料理も作るかもしれません…