※小豆のぜんざいも美味しいけど、緑豆も美味しいので試してみてください♪
★材料
(3人分)
緑豆
100g
水
3カップ(600ml)
きび砂糖
80g
塩
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
緑豆をたっぷりの水に一晩浸けておく。
2.
水を切った緑豆を鍋に入れ、水3カップを入れ、煮立ったらあくを取りながら5分ほど煮る。
3.
いらない毛布やバスタオルで鍋をくるんで1時間くらい放置する。
4.
豆が柔らかくなったのを確認したら、火にかけ、きび砂糖を入れ5分ほど煮たら塩をひとつまみ入れる。
5.
毛布やバスタオルで鍋をくるんで30分ほど放置する。
※電気・ガス代節約のため、保温調理できるものは保温調理で作ってます。
※この分量だと甘さ控えめです。甘―いのが好きな人はきび砂糖を多めに!
※今日はなかったので入れなかったのですが、お餅や白玉団子を入れても美味しいです!間違いない!