私のお気に入り バニラパウンド♪

私のお気に入り バニラパウンド♪
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

バニラのあま~い香りが広がる
しっとりパウンド☆

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    80g

  • バター(室温)

    100g

  • 砂糖

    90g

  • 2個

  • アーモンドプードル

    30g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 牛乳

    20cc

  • バニラポッド

    1/2本

  • バニラエッセンス

    1.2滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
    電子レンジで40秒チン☆

  2. 2.

    バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。

  4. 4.

    アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。

  5. 5.

    牛乳からさやをとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。

  6. 6.

    生地をパウンド型に流し込む。170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ♪

しずまり♪さん

しずまり♪さん

イギリス留学で仲良くなった2人組♪ ひとつ屋根の下に住み毎日一緒にご飯を作ったりお菓子を焼いたり楽しくすごしました☆ 帰国してからも、カフェ店員&教師とそれぞれの道をあゆみつつ、美味しいものを作ったり食べたり♪