バニラのあま~い香りが広がる
しっとりパウンド☆
★材料
(4人分)
薄力粉
80g
バター(室温)
100g
砂糖
90g
卵
2個
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
20cc
バニラポッド
1/2本
バニラエッセンス
1.2滴
★作り方
(1時間以上)
1.
バニラポッドからビーンズを取り出し、牛乳に入れ、残ったさやも入れて
電子レンジで40秒チン☆
2.
バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
3.
といた卵を徐々に加えながらさらに混ぜる。
4.
アーモンドプードルを加えて混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラでサックリとまぜる。
5.
牛乳からさやをとりだし、バニラエッセンスと共に生地にくわえて混ぜる。
6.
生地をパウンド型に流し込む。170度のオーブンで30分焼き、上面にナイフで縦に切れ目を入れたら、さらに20~30分焼いてできあがり♪
玄関や冷蔵庫など涼しいところで保存して翌日まで待つと、しっとりして美味しいですっ♪