♡ケーキ♡いちご花

♡ケーキ♡いちご花
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

しっとりふわふわのケーキ生地を用意して♡かわいく巻けました♪ロールケーキの生地がお花模様のケーキに変身♪

★材料

(5人以上分)

  • ロールケーキ生地

    1台分

  • 小さめのいちご

    1パック

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ロールケーキ生地を半分に切る。サイドを斜めに切り落とす。

  2. 2.

    生クリームを泡立てて生地にうすくのばす。

  3. 3.

    苺のヘタをナイフで V字のように、切り落とす。切った面を下にして並べる。

  4. 4.

    苺の間にクリームをのせて、まく。

  5. 5.

    苺が入っている場所とクリームが入ってる場所交互にナイフを入れ、切り分ける。

  6. 6.

    苺の面を上、クリームの面を下にして、花のように並べる。

  7. 7.

    手順3で苺をびっしり並べると、手順5が楽になります♪

★ワンポイントアドバイス

生地がしっかり冷めていて、しっとりふわふわの生地がおすすめ。
★写真は27cm×27cmのロールケーキ生地を使っています。
★市販のケーキ生地をスライスしても良いかと思います♪
 気軽に食パンでもどうぞ☆

ママけいこりんさん

ママけいこりんさん

小学2年生の娘ちゃんと幼稚園年少さんの息子くん、2児の母です。母が作ってくれたケーキやお菓子は今でも思い出に。こどもたちにも伝えていきたいな。レシピブログを通していろんなレシピと出会ってチャレンジしていきたいです。