ポルチーニ茸といろいろキノコのトマトクリームパスタ

ポルチーニ茸といろいろキノコのトマトクリームパスタ
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    おいしそう!

料理紹介

中部イタリアのトスカーナで教わったキノコ類をたくさん使ったトマトソースです。『ポルチーニ茸』は、イタリア特産の香り高いキノコで、日本のマツタケのような存在です。
イタリア人も毎年収穫を楽しみにして、スライスしてサラダにしたり、網で焼きオリーヴオイルをかけていただいたりと、ポルチーニの素材の美味しさを味わいます。
乾燥ポルチーニは、干しシイタケのように、一度水で戻してから、戻し汁も一緒に使います。
キノコ類には、美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれており、活性酸素の働きを阻害してくれます。また、食物繊維が豊富なので便秘解消や、ノンカロリーなので、ダイエット効果もあります。
パンチェッタは、豚ばら肉のかたまりを塩漬けし、乾燥熟成させた保存食です。

★材料

(4人分)

  • 乾燥パスタ(ペンネ)

    320g

  • パンチェッタ

    100g

  • ニンニク

    1かけ

  • 玉ネギ

    1/4個(50g)

  • EXVオリーヴオイル

    大さじ2

  • マッシュルーム

    100g

  • シメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 乾燥ポルチーニ

    10g

  • イタリアンパセリ

    4本

  • ホールトマト缶

    1缶(400g)

  • 生クリーム

    100g

  • 小さじ1/2~

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パンチェッタは8mm角の拍子切りにする。
    ニンニク、タマネギ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
    マッシュルームは縦4等分に切る。
    シメジは石づきを切り落として小房に分け、マイタケも小房に分ける。

  2. 2.

    乾燥ポルチーニは、軽く水洗いして30ccの水で戻す。戻し汁は取っておく。

  3. 3.

    フライパンでパンチェッタを軽く炒め、ニンニク、タマネギを加えてさらに炒める。

  4. 4.

    タマネギが半透明になったら、(1)のマッシュルーム、シメジ、マイタケを加える。

  5. 5.

    キノコ類に火が通ったら、戻したボルチーニ、ポルチーニの戻し汁をこしたもの、トマトホール缶、塩を加え、30分以上煮込む。

  6. 6.

    仕上げに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。

  7. 7.

    熱湯2ℓに塩20gを加えパスタをアルデンテ(歯ごたえのある固さ)に茹であげてソースと合わせ、塩、コショウで味を調える。

  8. 8.

    皿に盛り付け、(1)のイタリアンパセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

市販の乾燥ショートパスタは、表示ゆで時間通りに茹であげますが、乾燥ロングパスタの場合は、表示ゆで時間より2分程前に茹であげてソースと絡ませるとアルデンテに仕上がりやすいです!
ソースが煮詰まりツヤがなくパスタと絡みにくい場合は、パスタのゆで汁を少し加えると乳化が安定し、ソースとパスタが絡みやすくツヤのあるパスタに仕上がります。

cuminaさん

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こんにちは!イタリア郷土料理講座・イタリア料理留学Cuore e Mare主宰のCuminaです。 ホームページもご覧いただけたら嬉しいです!http://cuore-e-mare.com