手羽中とごぼうのポン酢煮

手羽中とごぼうのポン酢煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうをたくさん食べたかったのと、手羽中気分だったので作りました。

★材料

(4人分)

  • 手羽中

    300g

  • ごぼう

    1本

  • 生姜

    2切れ

  • 鷹の爪

    1本

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 昆布ポン酢

    大さじ2

  • 150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽中は骨にそって切り込みを入れる。
    ごぼうは斜めに薄切りに切る。
    生姜は薄く2切れ分切り、鷹の爪はタネを出す。

  2. 2.

    鍋に、手羽中とごぼうと生姜と鷹の爪を入れる。
    調味料も全て鍋に入れ、火をつける。

  3. 3.

    煮立ってきたら、火を弱火にして15分ほど煮込んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうは、薄く切った方が味も染み込みやすいです。

ともちゃんさん

ともちゃんさん

食べるの大好き、作るのも好きです。 よろしくお願いします。