ごぼうをたくさん食べたかったのと、手羽中気分だったので作りました。
★材料
(4人分)
手羽中
300g
ごぼう
1本
生姜
2切れ
鷹の爪
1本
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布ポン酢
大さじ2
水
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
手羽中は骨にそって切り込みを入れる。
ごぼうは斜めに薄切りに切る。
生姜は薄く2切れ分切り、鷹の爪はタネを出す。
2.
鍋に、手羽中とごぼうと生姜と鷹の爪を入れる。
調味料も全て鍋に入れ、火をつける。
3.
煮立ってきたら、火を弱火にして15分ほど煮込んだら完成。
ごぼうは、薄く切った方が味も染み込みやすいです。