スパニッシュ風イサキのレモン焼き

スパニッシュ風イサキのレモン焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スペイン風の魚料理です。
簡単で見栄えが良いので「パーティー」や「家デート」料理に最適です。ワインにも良く合いますよ。
鯛などでも美味しくできます。

★材料

(2人分)

  • イサキ

    2尾

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    4片

  • パセリ

    適量

  • レモン

    1/2個

  • ローリエ

    4枚

  • ローズマリー

    1本

  • 白ワイン

    1カップ

  • EVオリーブオイル

    適量

  • ミックスペッパー

    適量

  • 愛情

    山盛りイッパイ!

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イサキのウロコを取り、エラと内臓を取り良く洗い、キッチンペーパー等で水分をふき取り、白ワインをふりかけておく。
    次にパエリア鍋にオリーブオイルを薄く塗り、スライスした玉ねぎをひいて軽く塩とミックスペッパーをふる。

  2. 2.

    イサキに切り込みを3か所位入れ、魚全体に塩とミックスペッパーを振り(腹の中も)切り込みにスライスレモンを挟み、腹の中、頭の中にもレモン、ローリエを入れて玉ねぎの上に乗せる。

    周囲にパセリ、ニンニク、を散らし魚全体に白ワイン、オリーブオイルをかけ、魚の上にローズマリー、愛情を乗せる。

  3. 3.

    予め200度で温めておいたオーブンに入れ、30分程度焼いて取り出しいろどりにプチトマトを乗せて出来上がり。

    (焼いている途中焼き具合をみながら2~3回鍋の底にあるスープを魚にかけると良いです。)

★ワンポイントアドバイス

これもワインがとっても進む料理です。魚を玉ねぎと一緒に食べると美味しいです。ば食べる時に辛味のある若いEVオリーブオイルを少しかけて食べるのがお勧め。さらに美味しくなります(°∀°)b

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)