スペイン風の魚料理です。
簡単で見栄えが良いので「パーティー」や「家デート」料理に最適です。ワインにも良く合いますよ。
鯛などでも美味しくできます。
★材料
(2人分)
イサキ
2尾
玉ねぎ
1個
にんにく
4片
パセリ
適量
レモン
1/2個
ローリエ
4枚
ローズマリー
1本
白ワイン
1カップ
EVオリーブオイル
適量
ミックスペッパー
適量
愛情
山盛りイッパイ!
★作り方
(30分~1時間)
1.
イサキのウロコを取り、エラと内臓を取り良く洗い、キッチンペーパー等で水分をふき取り、白ワインをふりかけておく。
次にパエリア鍋にオリーブオイルを薄く塗り、スライスした玉ねぎをひいて軽く塩とミックスペッパーをふる。
2.
イサキに切り込みを3か所位入れ、魚全体に塩とミックスペッパーを振り(腹の中も)切り込みにスライスレモンを挟み、腹の中、頭の中にもレモン、ローリエを入れて玉ねぎの上に乗せる。
周囲にパセリ、ニンニク、を散らし魚全体に白ワイン、オリーブオイルをかけ、魚の上にローズマリー、愛情を乗せる。
3.
予め200度で温めておいたオーブンに入れ、30分程度焼いて取り出しいろどりにプチトマトを乗せて出来上がり。
(焼いている途中焼き具合をみながら2~3回鍋の底にあるスープを魚にかけると良いです。)
これもワインがとっても進む料理です。魚を玉ねぎと一緒に食べると美味しいです。ば食べる時に辛味のある若いEVオリーブオイルを少しかけて食べるのがお勧め。さらに美味しくなります(°∀°)b