サザエの洋風壺焼き

サザエの洋風壺焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

サザエをワインに合うよう洋風壺焼きにしました。

★材料

(4人分)

  • 活サザエ

    4個

  • エシャロット

    2個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    適量

  • 白醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

     サザエを軽く洗い水を切る。貝の中にオリーブオイル小さじ1程入れ、白ワイン小さじ1、白醤油 少々、エシャロット、ニンニクをみじん切りを入れ、あらかじめ200度に温めておいた魚焼き器で6~7分間グリルする。

  2. 2.

    グリルから取り出し、オリーブオイルを小さじ1/2程度かけ、レモンを絞って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルの変わりにバターを使うとエスカルゴ風だが、オリーブオイルの方がサザエの素材が生きて美味しいと思います。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)