サザエをワインに合うよう洋風壺焼きにしました。
★材料
(4人分)
活サザエ
4個
エシャロット
2個
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
白ワイン
適量
白醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サザエを軽く洗い水を切る。貝の中にオリーブオイル小さじ1程入れ、白ワイン小さじ1、白醤油 少々、エシャロット、ニンニクをみじん切りを入れ、あらかじめ200度に温めておいた魚焼き器で6~7分間グリルする。
2.
グリルから取り出し、オリーブオイルを小さじ1/2程度かけ、レモンを絞って出来上がり。
オリーブオイルの変わりにバターを使うとエスカルゴ風だが、オリーブオイルの方がサザエの素材が生きて美味しいと思います。