カキのアヒージョ

カキのアヒージョ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タパスの定番、カキのオリーブオイル煮です。チーズフォンデュ―鍋を使ってアツアツで食べます。

★材料

(2人分)

  • カキ

    7個

  • EVオリーブオイル

    1カップ

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さ目のカキを1つ選びみじん切りにする。フォンデュー鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切り、カキのみじん切り、鷹の爪を小口切、かきを入れ火かける。

  2. 2.

    オイルが沸騰したら、フォンデューの固形燃料に火をつけて移して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バケットにオイルをつけて食べると美味しいです。また、オイルが余ったら捨てないでとっておき、カキのオイルでパスタ等をつくっても美味しいです。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)