夏野菜を使った、赤ワインに最高に良く合う「ラタトゥーユ」
★材料
(2人分)
茄子
1個
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
パブリカ
1個
セロリ
1本
ブラックオリーブ
適量
トマトの水煮
1/2缶
白ワイン
1/2カップ
塩
適量
胡椒
適量
白醤油
小さじ1
バルサミコ
小さじ1
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
ウスターソース
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくをみじん切り、タマネギ、パプリカ、ピーマンを1口大、セロリを斜め切り、なす、ズッキーニは薄切りにして半月状に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りがでたらタマネギ、セロリを炒める。
3.
タマネギが半透明になったら、パブリカを入れ中火で良く炒め、パブリカが「しんなり」としてきたらズッキーニを炒め、最後に茄子を炒める。
4.
具材全てがしんなりしたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、トマトの水煮、ローリエ、コンソメを入れ強火で煮る。
5.
水分が無くなり出したら、隠し味の白醤油、ウスターソース、バルサミコを入れ塩胡椒で味を整えてできあがり。
「ラタトゥーユ」はフランスの煮込み料理だけど、作る際は具材をよく炒め、煮込まないのがコツ!