ラタトゥーユNoel風

ラタトゥーユNoel風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜を使った、赤ワインに最高に良く合う「ラタトゥーユ」

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • パブリカ

    1個

  • セロリ

    1本

  • ブラックオリーブ

    適量

  • トマトの水煮

    1/2缶

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • 白醤油

    小さじ1

  • バルサミコ

    小さじ1

  • コンソメ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • ウスターソース

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくをみじん切り、タマネギ、パプリカ、ピーマンを1口大、セロリを斜め切り、なす、ズッキーニは薄切りにして半月状に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りがでたらタマネギ、セロリを炒める。

  3. 3.

    タマネギが半透明になったら、パブリカを入れ中火で良く炒め、パブリカが「しんなり」としてきたらズッキーニを炒め、最後に茄子を炒める。

  4. 4.

    具材全てがしんなりしたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし、トマトの水煮、ローリエ、コンソメを入れ強火で煮る。

  5. 5.

    水分が無くなり出したら、隠し味の白醤油、ウスターソース、バルサミコを入れ塩胡椒で味を整えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

「ラタトゥーユ」はフランスの煮込み料理だけど、作る際は具材をよく炒め、煮込まないのがコツ!

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)