激ウマ鶏のグリル 

激ウマ鶏のグリル 
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏のグリルをトルコ料理のタウク・ウズガラ風に作りました。
普通の安い鶏肉でも簡単に皮がパリッとして中がジューシーな高級地鶏の様に仕上がる魔法のレシピです。

オイルも使わないのでとってもヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも

    1枚

  • にんにく

    1片

  • ローズマリー

    適量

  • セージ

    適量

  • クミン

    適量

  • 岩塩(粒)

    適量

  • EVオリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉の裏についている余分な脂肪等を包丁等で丁寧に取り除き、常温にしておく。

  2. 2.

    ローズマリー、セージ、クミンと岩塩の粒をミキサーにかけハーブソルトを作る。(作り置きしておくと便利)

  3. 3.

    竹串等で鶏肉にブスブスと刺しを入れ2で作ったハーブソルトを皮のついていないほうにふりかけ5分位放置する。

  4. 4.

    火をつけないフライパンにキチンペーパー等でオリーブオイルを極薄く塗り、(鶏を焼く際に皮から油が出て来るので油を入れなくても大丈夫です) 鶏肉の皮を下にしてフライパンに置き、火を弱火に入れる。(蓋はしない)そのまましばらくすると、鶏の油が出て下のほうから色が変わってくる。(鶏肉は動かさない)

  5. 5.

    鶏肉を斜めから見て半分より少し上の方まで、白くなったらフライ返し等で鶏を返しニンニクのみじん切りを入れて裏面を焼く。

  6. 6.

    鶏の裏面が焼けたら、火を止め皮の部分にハーブソルトとEVオリーブオイルをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を冷たいまま調理しない事、鶏肉を料理する30分~40分前に冷蔵かから出しておき常温に戻してから調理しましょう。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)