美味しい春キャベツやふきのとうのクリームパスタをペンネで作りました。
★材料
(2人分)
ペンネ
2人分
キャベツ
2枚
キャベツ菜
軽く一掴み
タマネギ
1/3個
菜花
2束
スナップエンドウ
6房
フキノトウ
4つ
パンチェッタ
40g程度
生クリーム
1/2カップ
パルメザンチーズ
大さじ3
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
適量
粗挽き胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツ、菜花、芽キャベツをざく切りに、玉ねぎはスライス、スナップエンドウはヘタをとっておく。(フキノトウは、切ってしまうとすぐに色が黒くなるので、使う直前まで切らない)
2.
パスタ鍋(大なべ)にタップりお湯を沸かし、オリーブオイル、塩を入れ沸騰したらペンネを茹でる。
3.
ペンネを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルニンニクを入れ香を写し、パンチェッタを焼き色が付くまで炒め、玉ねぎ、スナップエンドウ、芽キャベツ、菜花、フキノトウ(炒める直前にざく切り)の準に軽く炒め、白ワインを入れ少し煮る。
4.
3にコンソメ、生クリームを加え合わせておく。
ペンネが茹であがる2分前にキャベツを入れペンネと一緒に茹でる。
5.
4が茹であがったら大さじ1の茹で汁を4に入れ、茹であがったパスタとキャベツは水気を良く切って、4に入れパルメザンチーズ大さじ3をまぶし、中火で火を通しながら良くからめる。
6.
ソースがペンネに絡まったら塩胡椒で味を整え、出来上がり。
フキノトウの苦みがアクセントになって美味しいです。