春野菜とパンチェッタのクリームパスタ

春野菜とパンチェッタのクリームパスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

美味しい春キャベツやふきのとうのクリームパスタをペンネで作りました。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    2人分

  • キャベツ

    2枚

  • キャベツ菜

    軽く一掴み

  • タマネギ

    1/3個

  • 菜花

    2束

  • スナップエンドウ

    6房

  • フキノトウ

    4つ

  • パンチェッタ

    40g程度

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • パルメザンチーズ

    大さじ3

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1片

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 適量

  • 粗挽き胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツ、菜花、芽キャベツをざく切りに、玉ねぎはスライス、スナップエンドウはヘタをとっておく。(フキノトウは、切ってしまうとすぐに色が黒くなるので、使う直前まで切らない)

  2. 2.

    パスタ鍋(大なべ)にタップりお湯を沸かし、オリーブオイル、塩を入れ沸騰したらペンネを茹でる。

  3. 3.

    ペンネを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルニンニクを入れ香を写し、パンチェッタを焼き色が付くまで炒め、玉ねぎ、スナップエンドウ、芽キャベツ、菜花、フキノトウ(炒める直前にざく切り)の準に軽く炒め、白ワインを入れ少し煮る。

  4. 4.

    3にコンソメ、生クリームを加え合わせておく。
    ペンネが茹であがる2分前にキャベツを入れペンネと一緒に茹でる。

  5. 5.

    4が茹であがったら大さじ1の茹で汁を4に入れ、茹であがったパスタとキャベツは水気を良く切って、4に入れパルメザンチーズ大さじ3をまぶし、中火で火を通しながら良くからめる。

  6. 6.

    ソースがペンネに絡まったら塩胡椒で味を整え、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フキノトウの苦みがアクセントになって美味しいです。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)