フルーツトマトのソースにバジルソースを添え味の変化が楽しめるようにしました。また、レモンバームを乗せフルーツトマトのソースをより爽やかな感じに仕上げました。
パスタは、全粒粉セモリナ挽きのスパゲッティ―を使って作りました。少しざらついた歯ごたえが美味しいです。
★材料
(2人分)
全粒粉パスタ
2人分
フルーツトマト
4個
海老
6尾
ブラックオリーブ
8個
ケッパー
大さじ1
ケッパーベリー
4個
アンチョビ
4枚
バジル
1カップ
松の実
小さじ1
レモンバーム
4枚
EVオリーブオイル
適量
にんにく
1片
パルメザンチーズ
大さじ3
レモン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フルーツトマト3個を熱湯に入れ、皮を剝き縦に3当分くらいに切り種を取る。
種を取ったトマト、アンチョビ、ニンニク、バジル2~3枚、EVオリーブオイルをフードプロセッサーにかける。
2.
バジル1カップ、松の実小さじ1、バルメザンチーズ大さじ1、塩小さじ1/2をミキサーにかけてジェノバソースを作る。
3.
エビの殻を剝き背ワタを取って、塩を振りもみ洗いをし、塩をふってワインをふりかけ10分ほど放置したあと、海老を水から煮て沸騰したらすぐ火を止め、エビを取り出し冷やす
4.
パスタを茹で氷水で締める。
5.
パスタの水分を良く切ってボールに入れ、1で作ったソースとケッパーを入れ良く合え、塩で味を整え、EVオリーブオイルをかけ回し、レモンを少し絞る。
6.
器にパスタを盛り付け、海老、ブラックオリーブ、フルーツトマトのざく切り、ケッパーベリー、を盛り付け、器のサイドに2で作ったジェノバソースを少し添え、手で千切ったイタリアンパセリ、レモンバームの細切りをトップに乗せ出来あがり。
冷製パスタなので、袋に書いてある分数より1分位長く茹でたほうが美味しくできます。