フルーツトマトと海老の冷製ブッタネスカ

フルーツトマトと海老の冷製ブッタネスカ
  1. おいしそう!

料理紹介

フルーツトマトのソースにバジルソースを添え味の変化が楽しめるようにしました。また、レモンバームを乗せフルーツトマトのソースをより爽やかな感じに仕上げました。
パスタは、全粒粉セモリナ挽きのスパゲッティ―を使って作りました。少しざらついた歯ごたえが美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 全粒粉パスタ

    2人分

  • フルーツトマト

    4個

  • 海老

    6尾

  • ブラックオリーブ

    8個

  • ケッパー

    大さじ1

  • ケッパーベリー

    4個

  • アンチョビ

    4枚

  • バジル

    1カップ

  • 松の実

    小さじ1

  • レモンバーム

    4枚

  • EVオリーブオイル

    適量

  • にんにく

    1片

  • パルメザンチーズ

    大さじ3

  • レモン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フルーツトマト3個を熱湯に入れ、皮を剝き縦に3当分くらいに切り種を取る。
    種を取ったトマト、アンチョビ、ニンニク、バジル2~3枚、EVオリーブオイルをフードプロセッサーにかける。

  2. 2.

    バジル1カップ、松の実小さじ1、バルメザンチーズ大さじ1、塩小さじ1/2をミキサーにかけてジェノバソースを作る。

  3. 3.

    エビの殻を剝き背ワタを取って、塩を振りもみ洗いをし、塩をふってワインをふりかけ10分ほど放置したあと、海老を水から煮て沸騰したらすぐ火を止め、エビを取り出し冷やす

  4. 4.

    パスタを茹で氷水で締める。

  5. 5.

    パスタの水分を良く切ってボールに入れ、1で作ったソースとケッパーを入れ良く合え、塩で味を整え、EVオリーブオイルをかけ回し、レモンを少し絞る。

  6. 6.

    器にパスタを盛り付け、海老、ブラックオリーブ、フルーツトマトのざく切り、ケッパーベリー、を盛り付け、器のサイドに2で作ったジェノバソースを少し添え、手で千切ったイタリアンパセリ、レモンバームの細切りをトップに乗せ出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

冷製パスタなので、袋に書いてある分数より1分位長く茹でたほうが美味しくできます。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)