我が家の定番ダイエットメニュー
野菜がたっぷり入った五穀米ご飯を使った洋風雑炊。
ヨーグルトの酸味がとっても爽やかで美味しいです。
また、ご飯の量が1人前茶碗半分以下なのにどんぶり一杯食べてもカロリーが400kcl以下。えのき氷も使うので、おなかいっぱい食べてダイエットが出来ますヨ。
★材料
(2人分)
五穀米ご飯
茶碗軽く1杯
焼き塩鮭
1/2切れ
筋子
適量
トマト
中2個
タマネギ
1/2個
セロリ
1本
大根
2~3cmの輪切り
ジャガイモ
中1個
にんにく
1片
パセリ
適量
白ワイン
1カップ
コンソメスープ
4カップ
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
塩
適量
胡椒
適量
えのき氷
2個
ヨーグルト
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを入れ潰したにんにくを弱火で炒め香を移し、にんにくが茶色くなったら取り出して、玉ねぎのみじん切りを透明になるまで良く炒める。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ潰したにんにくを弱火で炒め香を移し、にんにくが茶色くなったら取り出して、玉ねぎのみじん切りを透明になるまで良く炒める。
3.
2にヨーグルトを加え1分程煮たらコンソメスープを加え2分程煮てからご飯、鮭、えのき氷を入れさらに煮る。
4.
スープがなくなって来たらハーブソルト、胡椒で味を整え、パルメザンチーズを入れ筋子を乗せて出来上がり。
竹ベラ等でかき混ぜながら強火で調理すると、アッという間に出来上がります。