「バー・ヌン・マナオ」(魚のライム蒸し)タイではスズキとか、ナマズを使ったライム蒸しを良く食べた。
Noel風は家内が好きな鯛とアサリを一緒に蒸してしまうのが定番。 簡単にエスニックムードに浸れる一品です。
★材料
(2人分)
タイの切り身
2枚
アサリ
1パック
ライム
1個
コリアンダー
3株
ナンプラー
大さじ3
プリッキーヌ(赤唐辛子)
6個(お好みで)
白ワイン
適量
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
アサリは砂出しをし、鯛の切身は塩を振って白ワインをかけておき10分ほどしたら、サッと水で洗いキッチンペーパー等で水分を拭いておく。
ニンニクはみじん切り、コリアンダーは葉の部分はざく切り、茎の部分1~2㎝程はみじん切りに、プリッキーヌ(赤唐辛子)は小口切にしておく。
2.
耐熱皿に鯛とアサリを並べ、ナンプラー大さじ2、ライムを絞ったジュース大さじ4とニンニク、コリアンダーの茎(みじん切り)、赤唐辛子をふりかける。
3.
あらかじめ熱しておいた蒸し器に「2」を入れて15分ほど蒸し上げる。
4.
パクチーの葉とライムをスライスしたものを飾って出来上がり。
蒸し器の変わりに深めのフライパン等に水を2~3cm程入れ、皿を一枚伏せて置き、その上に蒸す皿を乗せて蓋をすれば簡単に蒸し器替わりになります。また、プリッキーヌ(赤唐辛子)はお好みで調節してください。