こちらではごろごろ売っている安価のパパイヤを使って、初めてジャムを作ってみました。予想以上に美味しく、材料はすべて自然のものなのに、鮮やかな発色でびっくり!機会があったらお試しください~
★材料
パパイヤ(大半分)
約600g
ライム(またはレモン)
150g
ブラウンシュガー
120g
シナモンスティック
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
パパイヤは種をはずし、皮をむいて、小片にきざむ。
2.
パパイヤをボールに入れ、砂糖を加えてよく混ぜ、一晩くらい寝かす(ジュースをたっぷり出す)。
3.
2を鍋に入れ、ライムを搾り、シナモンスティックを入れ、柔らかくなるまで煮る。(弱火で途中かき混ぜながら。)
4.
清潔な瓶に入れて完成~(1~2ヶ月冷蔵庫で保存できます。)
お砂糖は、ここでは赤糖というきび砂糖を使い、こっくり深い甘さになりました。白いお砂糖よりブラウンシュガー系がお奨めです。ライムはゆずのような小粒のものを使っていますが、レモンでもいいと思います。