パパイヤとライムの南国風ジャム

パパイヤとライムの南国風ジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

こちらではごろごろ売っている安価のパパイヤを使って、初めてジャムを作ってみました。予想以上に美味しく、材料はすべて自然のものなのに、鮮やかな発色でびっくり!機会があったらお試しください~

★材料

  • パパイヤ(大半分)

    約600g

  • ライム(またはレモン)

    150g

  • ブラウンシュガー

    120g

  • シナモンスティック

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パパイヤは種をはずし、皮をむいて、小片にきざむ。

  2. 2.

    パパイヤをボールに入れ、砂糖を加えてよく混ぜ、一晩くらい寝かす(ジュースをたっぷり出す)。

  3. 3.

    2を鍋に入れ、ライムを搾り、シナモンスティックを入れ、柔らかくなるまで煮る。(弱火で途中かき混ぜながら。)

  4. 4.

    清潔な瓶に入れて完成~(1~2ヶ月冷蔵庫で保存できます。)

★ワンポイントアドバイス

お砂糖は、ここでは赤糖というきび砂糖を使い、こっくり深い甘さになりました。白いお砂糖よりブラウンシュガー系がお奨めです。ライムはゆずのような小粒のものを使っていますが、レモンでもいいと思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。