そば米鶏ささみとギャバ豆のリゾット

そば米鶏ささみとギャバ豆のリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

そば米を使ったヘルシーリゾットです。
カロリーはたったの360kcl!
ダイエットに最適です。また、そば米に含まれるルチンの効果で血液もサラサラ!その上ギャバの効果で中性脂肪を抑制!
スーパーダイエット食です。

★材料

(2人分)

  • 蕎麦の実

    3/4カップ

  • 鶏ささみ

    1本

  • ギャバ豆

    大さじ2

  • タマネギ

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • 豆苗

    適量

  • にんにく

    1片

  • EVオリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    1カップ

  • コンソメスープ

    3カップ

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • オレガノ

    適量

  • 適用

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そばの実を水でよく洗いざるにあけ水分をとる。フライパンにそばの実を入れ、焦がさないように注意しながら、そばの実が弾けるまで乾煎りする。 豆苗は沸騰した湯に10秒ほど入れ氷水で冷やす。玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。

    ギャバは水を入れ電子レンジで2分~3分温めておく。

  2. 2.

    鍋にEVオリーブオイルを入れ玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。玉ねぎが炒まったら、にんにく、セロリ鶏ささみ、オレガノを入れささみ全体が白くなるまで炒める。

  3. 3.

    2を炒めた後白ワインを入れ沸騰させ、乾煎りしたそばの実、コンソメスープ、塩を入れ、ふたをし水分がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    水分がなくなって来たらレンジで茹でておいたギャバ豆、パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩コショウで味を調え器に盛りあらかじめ茹でておいた豆苗を乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蕎麦のみは焦らずじっくりと炒ってください。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)