メキシコ料理のチリコンカーンを、えのき氷と塩麹を使ってダイエットバ―ジョンにしました。
★材料
(2人分)
牛すね肉
150g
キドニービーンズ(金時豆)
1缶
トマトの水煮(カットトマト)
1/2缶
にんにく
1片
EVオリーブオイル
大さじ1
チリパウダー
適量
塩麹
大さじ1
えのき氷
2個
ブイヨン
1個
クミンパウダー
耳かき1程度
赤ワイン
1/3cup
水
120cc
★作り方
(15~30分)
1.
牛すね肉(カレー用等)を包丁で細かく切る。(みじん切り)
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを中弱火で炒め香がたってきたら、牛肉のみじん切りを入れよく炒め、チリパウダー、クミンパウダー、塩麹を加えさらに少し炒め、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
3.
2にトマトに水煮缶、水、えのき氷、ブイヨン、キドニービーンズを入れ弱火で15分程煮て出来上がり。
挽肉を使ってもできますが、肉を細かく切ったほうが肉の歯ごたえが感じられ美味しいです。
※ブログにえのき氷の作り方載せてます。