リチコンカーン・ダイエットバージョン

リチコンカーン・ダイエットバージョン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

メキシコ料理のチリコンカーンを、えのき氷と塩麹を使ってダイエットバ―ジョンにしました。

★材料

(2人分)

  • 牛すね肉

    150g

  • キドニービーンズ(金時豆)

    1缶

  • トマトの水煮(カットトマト)

    1/2缶

  • にんにく

    1片

  • EVオリーブオイル

    大さじ1

  • チリパウダー

    適量

  • 塩麹

    大さじ1

  • えのき氷

    2個

  • ブイヨン

    1個

  • クミンパウダー

    耳かき1程度

  • 赤ワイン

    1/3cup

  • 120cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛すね肉(カレー用等)を包丁で細かく切る。(みじん切り)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを中弱火で炒め香がたってきたら、牛肉のみじん切りを入れよく炒め、チリパウダー、クミンパウダー、塩麹を加えさらに少し炒め、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    2にトマトに水煮缶、水、えのき氷、ブイヨン、キドニービーンズを入れ弱火で15分程煮て出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

挽肉を使ってもできますが、肉を細かく切ったほうが肉の歯ごたえが感じられ美味しいです。

※ブログにえのき氷の作り方載せてます。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)