話題の青魚の代表「鰯」料理。
新鮮なイワシを丸焼きにし、香草パン粉をかけました。
ハーブの効果でイワシの臭みが全くなく、青魚が苦手な方でも美味しく食べられると思います。
★材料
(2人分)
鰯
2尾
ローズマリー(生)
小さじ1
タイム(生)
小さじ1
セージ(生)
3~4枚
にんにく
1片
パルメザンチーズ
小さじ1
塩
適量
胡椒
適量
レモン
1/4個
オリーブオイル
適量
ブロッコリー
4房
★作り方
(15~30分)
1.
イワシを良く洗い、表面に軽く塩、胡椒をふり魚グリルで焼く。
2.
ローズマリー、タイム、セージ、ニンニクをみじん切りにし、パン粉と合わせる。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき2を全体がキツネ色になるまでよく炒める。
4.
イワシが焼けたら皿に盛り、3をかけパルメザンチーズをふりかけ出来上がり。
刺身で食べられる程新鮮なイワシを使いましょう。
新鮮なものが手に入らない場合は頭と内臓を取ってから焼きます。