イワシの丸焼き 香草パン粉がけ

イワシの丸焼き 香草パン粉がけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

話題の青魚の代表「鰯」料理。
新鮮なイワシを丸焼きにし、香草パン粉をかけました。
ハーブの効果でイワシの臭みが全くなく、青魚が苦手な方でも美味しく食べられると思います。

★材料

(2人分)

  • 2尾

  • ローズマリー(生)

    小さじ1

  • タイム(生)

    小さじ1

  • セージ(生)

    3~4枚

  • にんにく

    1片

  • パルメザンチーズ

    小さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • レモン

    1/4個

  • オリーブオイル

    適量

  • ブロッコリー

    4房

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシを良く洗い、表面に軽く塩、胡椒をふり魚グリルで焼く。

  2. 2.

    ローズマリー、タイム、セージ、ニンニクをみじん切りにし、パン粉と合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき2を全体がキツネ色になるまでよく炒める。

  4. 4.

    イワシが焼けたら皿に盛り、3をかけパルメザンチーズをふりかけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

刺身で食べられる程新鮮なイワシを使いましょう。
新鮮なものが手に入らない場合は頭と内臓を取ってから焼きます。

Noelさん

Noelさん

4歳から41歳まで仕事の関係で東南アジア、アメリカ、ヨーロッパ等外国で暮らしてました。料理が好きで、色んな国の料理を現地で覚えて来ました(-_☆) 現在は長野市で家内と二人暮しなので、夕食は「毎日二人でパーティー」という決まりが我が家にはあり、家の料理長をやってます(^_^;)