黄金比率大根

黄金比率大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食感・塩・酸・甘の黄金比率の簡単大根料理の決定版!ついつい箸が進みます!

★材料

(4人分)

  • 大根

    300g

  • 海苔

    大判1枚

  • 味噌

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm程度の角切りにする。

  2. 2.

    ボウルに大根を入れて、コンロで炙った海苔をちぎって入れてひと混ぜする。

  3. 3.

    耐熱ボウルに、Aを入れてフタ無しレンジで30秒加熱する。
    アツアツのうちに2と合わせて混ぜて、10分以上おいて味をなじませる。味を調える。

★ワンポイントアドバイス

味を少しなじませてから食べるのがオススメです。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。