ひじきのソフトふりかけ 柚子こしょう味

ひじきのソフトふりかけ 柚子こしょう味
  1. おいしそう!

料理紹介

あのひじきのソフトふりかけがお家で作れちゃう!ご飯がススム絶品ふりかけです!

★材料

(4人分)

  • 乾燥ひじき

    20g

  • 白ごま

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 柚子こしょう

    小さじ1/2〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ひじきは湯に浸して、戻ったら水気をきる。

  2. 2.

    鍋に材料を入れて蓋をして火にかける。
    湯気が立ったら、蓋を外して汁気がなくなるまで煮つめる。

  3. 3.

    ごま油、柚子胡椒を入れて全体に絡めたら、味を調える。そのまま鍋に2〜3分程度おいて味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

出来上がったら鍋で味をなじませます。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。