その日にできる鶏ハム

その日にできる鶏ハム
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

漬け込む必要なしのその日にできる鶏ハムです。常備菜やおつまみにピッタリ!

★材料

(5人以上分)

  • 鶏むね肉

    2枚(約500g)

  • クレイジーソルト

    小さじ1/2

  • A:水

    800cc

  • A:はちみつ

    大さじ1

  • A:塩

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は同じ厚さに広げる。クレイジーソルトをふり、たこ糸で結ぶ。

  2. 2.

    鍋にAの材料を入れて沸騰したら、鶏肉を入れて再沸騰したら火を止める。アルミホイルを落し蓋にして、鍋の蓋をしてそのまま自然冷却する。

  3. 3.

    たこ糸をとり、スライスする。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を入れた時点で湯がかぶらない場合は差し湯をしてください。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。