大根を下茹でする際に米ぬかを使用してアクを抜きながら、白く仕上げます。
みそだれにも米ぬかを入れ、たっぷり米ぬかを堪能していただきます。
みそだれは、米ぬかの他、みそ、砂糖、酒、みりんで味付けします。
★材料
(3人分)
米ぬか
大さじ2
大根
1/2本(500g)
だし昆布(5×5cm)
1枚
A)米ぬか
大さじ1
A)みそ
大さじ1・1/2
A)酒
大さじ1・1/2
A)みりん
大さじ1・1/2
A)砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
・大根は1.5cm幅に切り、厚めに皮をむく。ピーラーで面取りをする。中央に十字の切り込みを入れる。
2.
鍋に大根、米ぬか、だし昆布を入れ、大根がかぶるくらいに水を注ぐ。中火にかけて湯気が立ったら弱火で15~20分、大根に火が通るまで煮る。
3.
小さな鍋にAの材料を入れて混ぜて火にかけ、アルコールが飛んでとろみがついたら火からおろす。(米ぬかみそだれ)
4.
【2】を皿にもり、【3】をかける。
大根を煮る時間はお使いの鍋により、適宜調整してください