ふろふき大根 米ぬかみそだれ

ふろふき大根 米ぬかみそだれ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

大根を下茹でする際に米ぬかを使用してアクを抜きながら、白く仕上げます。
みそだれにも米ぬかを入れ、たっぷり米ぬかを堪能していただきます。
みそだれは、米ぬかの他、みそ、砂糖、酒、みりんで味付けします。

★材料

(3人分)

  • 米ぬか

    大さじ2

  • 大根

    1/2本(500g)

  • だし昆布(5×5cm)

    1枚

  • A)米ぬか

    大さじ1

  • A)みそ

    大さじ1・1/2

  • A)酒

    大さじ1・1/2

  • A)みりん

    大さじ1・1/2

  • A)砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    ・大根は1.5cm幅に切り、厚めに皮をむく。ピーラーで面取りをする。中央に十字の切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に大根、米ぬか、だし昆布を入れ、大根がかぶるくらいに水を注ぐ。中火にかけて湯気が立ったら弱火で15~20分、大根に火が通るまで煮る。

  3. 3.

    小さな鍋にAの材料を入れて混ぜて火にかけ、アルコールが飛んでとろみがついたら火からおろす。(米ぬかみそだれ)

  4. 4.

    【2】を皿にもり、【3】をかける。

★ワンポイントアドバイス

大根を煮る時間はお使いの鍋により、適宜調整してください

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。