ぷりぷりのえびがたっぷり入ったヤムウンセンです。ミックスナッツ、トマト、小ねぎ、紫玉ねぎの野菜もたっぷり入り、お手軽に仕上げます。温かいうちにどうぞ!
★材料
(2人分)
緑豆春雨
40g
蒸しえび
6尾
トマト
1/2個(100g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
ミックスナッツ
20g
小ねぎ
10g
にんにく(みじん切り)
1片分
唐辛子(輪切り)
適量
<A>ナンプラー
大さじ1
<A>レモン汁
大さじ1/2
<A>砂糖
大さじ1/2
パクチー、カットレモン
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・蒸しえびは殻つきの場合は殻をむく。
・トマトは小さめのひと口大に切る。
・紫玉ねぎは薄切りにする。
・小ねぎは小口切りにする。
2.
フライパンに水を入れて中火にかけ、沸騰したら春雨を表示通りにゆでる。ゆであがったら水でさっと洗う。
3.
同じフライパンに春雨、にんにく、唐辛子、えび、ミックスナッツを入れてさっと炒める。
4.
<A>を入れてひと炒めして火を止め、小ねぎ、トマト、紫玉ねぎを入れて余熱で火を入れる。
5.
皿に盛り、短く切ったパクチーをのせ、カットレモンを添える。
春雨はゆであがったら水でさっと洗うことで油をひかなくても炒めやすくなります。くっつく場合は少量の水を加えてください。