トマトをふんだんに使ったボリューム満点のさっぱりサラダ!栃木県産トマトは酸味と甘みのバラスがよいので、調味料の酸味を加えずにサラダが完成します。トマトの果肉がしっかりとしているので具材感があり、豆腐、削り節、しょうゆの和食材を使用しても洋風献立に使えます。
★材料
(2人分)
栃木県産トマト
2個(約300g)
絹豆腐
1/2丁(200g)
小ねぎ
適量
削り節
1袋(1.5g)
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
《下準備》
・トマトはヘタをとり、ひと口大に切る。
・小ねぎは小口切りにする。
厚手のキッチンペーパーで豆腐を包み、徐々に力を入れて水切りする。
2.
トマトは皿に盛り、【1】を散らす。削り節、小ねぎを散らす。
3.
オリーブ油としょうゆをしっかりと混ぜ合わせる。【2】にかけて粗挽き黒こしょうをふる。
豆腐を水切りするときは厚手のキッチンペーパーを二枚重ねで水切りすると、カッテージチーズのようなほろほろの食感に仕上がります。
しょうゆにオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜると乳化しやすくなります。