トマトとくずし豆腐のサラダ

トマトとくずし豆腐のサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トマトをふんだんに使ったボリューム満点のさっぱりサラダ!栃木県産トマトは酸味と甘みのバラスがよいので、調味料の酸味を加えずにサラダが完成します。トマトの果肉がしっかりとしているので具材感があり、豆腐、削り節、しょうゆの和食材を使用しても洋風献立に使えます。

★材料

(2人分)

  • 栃木県産トマト

    2個(約300g)

  • 絹豆腐

    1/2丁(200g)

  • 小ねぎ

    適量

  • 削り節

    1袋(1.5g)

  • オリーブ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    《下準備》
    ・トマトはヘタをとり、ひと口大に切る。
    ・小ねぎは小口切りにする。

    厚手のキッチンペーパーで豆腐を包み、徐々に力を入れて水切りする。

  2. 2.

    トマトは皿に盛り、【1】を散らす。削り節、小ねぎを散らす。

  3. 3.

    オリーブ油としょうゆをしっかりと混ぜ合わせる。【2】にかけて粗挽き黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を水切りするときは厚手のキッチンペーパーを二枚重ねで水切りすると、カッテージチーズのようなほろほろの食感に仕上がります。
しょうゆにオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜると乳化しやすくなります。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。