レンジでポンとできちゃう嬉しい絶品ケチャップ煮。鶏むねでもしっとりやわらか。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
いんげん
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
にんにくおろし
1カケ分
白ワイン(又は酒)
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ナンプラー
小さじ2
コーンスターチ
小さじ2
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は開きいて叩き、そぎ切りにする。いんげんは筋をとり長さ5cm程度に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
2.
耐熱皿に材料を入れて、揉んで下味をつける。ラップの落し蓋をしてレンジで6分加熱する。ラップをして1分程度蒸らす。味を調える。
耐熱ボウルの場合は途中で混ぜる工程を入れて火どおりを均一に。