ツナ冷し雑炊

ツナ冷し雑炊
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

2分もあればできちゃいます☆さっぱりひんやりサラサラ雑炊。

★材料

(2人分)

  • 冷ごはん

    茶碗2杯

  • 刻みのり

    適量

  • A:ツナ缶(1缶)

    1缶

  • きゅうり

    1本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうがおろし

    1カケ分

  • 小さじ1

  • 冷水

    400cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはスライサーで輪切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにきゅうり、長ねぎ、塩を入れ、とろみがでるまで揉む。ツナ(汁と具)、しょうが、冷水、冷ご飯を入れてひと混ぜする。

  3. 3.

    味を調える。器に盛り、刻みのりを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ネギときゅうりはとろみが出るまでもみもみ♪

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。