塩さばの青じそトマト浸し

塩さばの青じそトマト浸し
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

いつもの〝焼きさば″も、ひと手間プラスするだけでおしゃれに変身!
トマトと青じそで、夏らしくさっぱりと、彩りよく仕上げました。

★材料

(4人分)

  • ノルウェー塩さば

    2フィレ(半身2枚)

  • トマト

    2個(300g)

  • 青じそ

    4枚

  • A しょうがのすりおろし

    1かけ分

  • A みりん

    大さじ2

  • A しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩さばは半分に切る。トマトは半分に切り、半月切りにする。青じそはたたいて香りをだす。Aは合わせておく。

  2. 2.

    塩さばは魚焼きグリル(両火タイプ)で約9分ほど、こんがりと焼く。

  3. 3.

    バットにトマト、青じそ、2の塩さばを順に並べ、Aをまわしかける。ぴったりとラップをして上から軽く押してなじませ、冷蔵庫で15分以上冷やしてからいただく。

★ワンポイントアドバイス

作りおきおかずにもおすすめ!

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。