いつもの〝焼きさば″も、ひと手間プラスするだけでおしゃれに変身!
トマトと青じそで、夏らしくさっぱりと、彩りよく仕上げました。
★材料
(4人分)
ノルウェー塩さば
2フィレ(半身2枚)
トマト
2個(300g)
青じそ
4枚
A しょうがのすりおろし
1かけ分
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
塩さばは半分に切る。トマトは半分に切り、半月切りにする。青じそはたたいて香りをだす。Aは合わせておく。
2.
塩さばは魚焼きグリル(両火タイプ)で約9分ほど、こんがりと焼く。
3.
バットにトマト、青じそ、2の塩さばを順に並べ、Aをまわしかける。ぴったりとラップをして上から軽く押してなじませ、冷蔵庫で15分以上冷やしてからいただく。
作りおきおかずにもおすすめ!