ごはんがすすむ、えびチリの塩さばバージョンです。お弁当のおかずにもぴったり。
★材料
(4人分)
ノルウェー塩さば
2フィレ(半身2枚)
長ねぎ
50g
サラダ油
大さじ4
A ごま油
大さじ1/2
A にんにく(みじん切り)
1かけ
A しょうが(みじん切り)
1かけ
A 豆板醤
小さじ1/2
A 片栗粉
適量
A 油
適量
B 酒
大さじ2
B トマトケチャップ
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
B オイスターソース
大さじ1/2
B 酢
大さじ1/2
B 水
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、幅約2.5cmに切って片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。Aはよく合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から入れ、全体をかりっと揚げ焼きして取り出す。
3.
余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえ、Aを入れて香りが出るまで炒め、Bを加える。煮立ったら2の塩さばを入れて混ぜ合わせ、とろみがでるまで煮からめる。
ポイント辛みを調整すれば、子どもでもおいしくいただけます。