塩さばチリ

塩さばチリ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ごはんがすすむ、えびチリの塩さばバージョンです。お弁当のおかずにもぴったり。

★材料

(4人分)

  • ノルウェー塩さば

    2フィレ(半身2枚)

  • 長ねぎ

    50g

  • サラダ油

    大さじ4

  • A ごま油

    大さじ1/2

  • A にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • A しょうが(みじん切り)

    1かけ

  • A 豆板醤

    小さじ1/2

  • A 片栗粉

    適量

  • A 油

    適量

  • B 酒

    大さじ2

  • B トマトケチャップ

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B オイスターソース

    大さじ1/2

  • B 酢

    大さじ1/2

  • B 水

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、幅約2.5cmに切って片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。Aはよく合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から入れ、全体をかりっと揚げ焼きして取り出す。

  3. 3.

    余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえ、Aを入れて香りが出るまで炒め、Bを加える。煮立ったら2の塩さばを入れて混ぜ合わせ、とろみがでるまで煮からめる。

★ワンポイントアドバイス

ポイント辛みを調整すれば、子どもでもおいしくいただけます。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。