ささみジャーキー

ささみジャーキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ささみで手作りジャーキー♪
特別な道具も不要!オーブンでお手軽に作れますよ。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ささみ

    300g

  • 玉ねぎ

    50g

  • にんにく(スライス)

    1片分

  • ローリエ

    1枚

  • A)赤ワイン

    50ml

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)砂糖、塩

    各小さじ2/3

  • A)粗びきこしょう

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備
    ・ささみは筋をとり、長くそぎ切りにする。
    ・玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    密閉袋にささみ、玉ねぎ、にんにく、半分に折ったローリエ、Aを合わせてもみ、20分以上漬ける。

  3. 3.

    天板にオーブンシートをしき、【2】を並べる。

  4. 4.

    100℃に予熱したオーブンで50分ほど焼いて天板にのせたまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

ささみを厚さをなるべく均一にして焼き上がりをイメージしてください。
しっかりと水分を飛ばし、冷蔵庫で保存してください。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。