きゅうりの雷漬け レシピあり

きゅうりの雷漬け
  1. おいしそう!

8月も終わりですね。 きゅうりやなすなど、夏野菜の皮も固くなってきて、 そろそろ終わりなんだなぁ・・・ と感じます。 暑くて食欲のない時に よく作ったのが 「きゅうりの雷漬け」 「雷漬け」は 愛媛県松野町で作られているカブの漬物で、 食べるとバリバリ音がするところから その名がつけられたそうです。 実は、私はホンモノの雷漬けは 食べたことがないんです(^^; 昔働いていたお店の賄いで 「きゅう......

Rueさん

Rueさん

野菜やお豆、雑穀、野草料理を得意とする料理人です。たくさんの生きものと一緒に育つお米農家さんを応援するNPO「メダカのがっこう」の活動の手伝いもしています。身体は食べたものでできている・・・アトピーの治病から食の世界に入ったので、身体を元気にするお料理を 提案していきたいと思っています。只今、江戸料理を研究中です!