固くなりがちな鶏胸肉を醤油糀といつもの漬けだれに一晩寝かせてシットリソテーにしてみました”旨味たっぷりの醤油糀、ピューレに混ぜるだけの簡単ソースと共に美味しく頂けます^^
★材料
鶏胸肉
2枚
生醤油麹:マヨネーズ:白ワイン酒)
大さじ1:1:3
ニンニク(ぶつ切り)
2かけ
塩胡椒
少々
小麦粉(打ち粉)
少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
@生醤油糀:トマトピューレ
大さじ1:3
★作り方
(5~15分)
1.
ビニール袋または保存容器に、フォークで数カ所穴を空けた胸肉と*とニンニクを入れて一晩寝かせます。
2.
取り出した1を軽くキッチンペーパーなどでふき取り、塩胡椒をし、粉をまんべんなく叩きます。
3.
フライパンに油を熱し、2の方面を中火の弱火でこんがり焼き付け、裏返しにしたらワインを加え蓋をして2分程蒸し焼きにします。
4.
熱いうちにカットし、@を混ぜ合わせたソースを添えれば完成です”
3では火の通し過ぎに注意しましょう^^3でソテーした後の旨味ソースも一緒に4のソースに加えると更に美味しく頂けます”